Nietzsche e a terapia da Cultura: A cultura como paciente - Faustino, Marta (Sofia, 2014)
O presente artigo dedica-se à questão da cultura tal como compreendida por Nietzsche enquanto "médico da cultura". Assim, procurar-se-á determinar o sentido de "cultura" para Nietzsche, relevando as suas características fundamentais, bem como os seus eventuais focos de problematicidade e patologia. Analisar-se-ão os projectos nietzschianos de reforma da cultura, nomeadamente os projectos de "cultivo e disciplina", bem como a transvaloração de todos os valores. Por último, reinterpretar-se-ão estes projectos como um projecto terapêutico e delimitar-se-á o sentido da terapia nietzschiana no contraste com outras formas de terapia, sejam elas filosóficas, morais ou religiosas.