O Gênero Humano e a origem da Justiça: Rousseau e a tradição de Pufendorf - de Lucena, André Queiroz (Sofia, 2017)
Examinaremos aspectos do debate acerca da concepção de Gênero Humano e da aplicação da Justiça e da Vontade Geral, constituintes do corpo político, em Pufendorf, Diderot e Rousseau.  Apontaremos, portanto, o tema no jusnaturalismo de Pufendorf, expresso no Le droit de la nature et de gens que inspira algumas passagens políticas da Enciclopédia;  no verbete “Direito Natural” de Diderot; e,  parte do projeto teórico-político de Rousseau, apontaremos a crítica do genebrino àquela tradição.