Merleau-Ponty e Esposito: implicações da ontologia da carne para a biopolítica - Santos, Renato dos; Gutelvil, Lucilene (Sofia, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar as implicações da ontologia da carne de Merleau-Ponty para a teoria da biopolítica de Roberto Esposito. Com a noção de carne (Chair), o filósofo francês supera os antagonismos derivados do pensamento de sobrevoo, de modo que a relação entre o mesmo e o outro, senciente e sensível, visível e invisível, não mais constituem uma oposição, mas cofuncionam como figura sobre um fundo. Assim, a existência do outro deixa de ser fundada na representação do mesmo, de uma presença que demarca a centralidade. Diante disso, torna-se possível Esposito pensar a noção de communitas, na qual a comunidade não se estrutura a partir daquilo que já está disponível, no centro, mas pela diferença.