Porvir, ação e história entre a Fenomenologia do Espírito e a Ciência da Lógica - Ereño, Leonardo Mattana (Sofia, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar a conexão entre temporalidade e lógica, iniciando de alguns momentos de dois dos principais trabalhos de Hegel: a Fenomenologia do Espírito e a Ciência da Lógica.Na Fenomenologia do Espírito apenas pelo cancelamento do tempo nós podemos ter acesso ao conhecimento científico. Nessa passagem, Hegel expõe a relação entre o tempo da lógica e o tempo histórico. Depois, na Ciência da Lógica, nós podemos ver como o conceito é o tempo enquanto singularidade, que realiza a mediação entre duas dimensões de temporalidade. E, finalmente, na Teleologia, nós vemos a liberdade do conceito realizada concretamente através da mediação. Nesses três momentos, Hegel explica a importância do tempo da lógica como uma metacategoria no desenvolvimento do seu projeto sistemática.