Os sentidos fenomenológicos da verdade na 6ª Investigação Lógica - Silva da Rocha, João Marcelo (Sofia, 2024)
Este artigo objetiva expor e analisar os diferentes sentidos do conceito de verdade delineados por Edmund Husserl na 6ª Investigação Lógica. Inicialmente, aborda-se a concepção tradicional de verdade enquanto correspondência em seus aspectos mais fundamentais. A seguir, examina-se como essa ideia de adequação, reinterpretada fenomenologicamente a partir da estrutura intencional do preenchimento, orienta a reflexão husserliana ao conceito de evidência e, por sua vez, como essa análise conduz à tematização do conceito de verdade, uma vez que Husserl define a verdade como o correlato objetivo da evidência. Com isso, chega-se ao núcleo da investigação: procede-se com a caracterização e discussão dos quatro sentidos de verdade elencados por Husserl no parágrafo 39 da 6ª Investigação Lógica. Por fim, são apontados alguns aspectos gerais que articulam esses quatro sentidos, com ênfase especial na primazia do sentido de verdade enquanto “ser verdadeiro” em relação aos demais sentidos fenomenológicos apresentados do conceito.