Existência e ambiguidade dialética: a presença de Hegel no pensamento de Simone de Beauvoir - Teixeira, Nathan Menezes Amarante (Sofia, 2025)
Este artigo busca esclarecer em que medida a dialética hegeliana se mostra como uma base decisiva para a forma como Simone de Beauvoir compreende a existência e a caracteriza como ambígua. Como será discutido, é a partir do desenvolvimento dialético da consciência de si apresentado por Hegel, em que o momento “ser para o outro” se mostra como a mediação necessária para a constituição do ser para si, que Beauvoir irá construir a sua compreensão da presença corpórea. Neste sentido, Simone de Beauvoir irá assumir a fragmentação dialética contínua do vir a ser si mesmo como sempre tendo de retornar a si do ser para outro, ao mesmo tempo em que vai propor que essa relação seja concebida como um comprometimento do corpo na própria objetividade fora de si, de tal modo que ela apresenta uma mudança na forma hegeliana específica de pensar essa relação mas a partir da aceitação geral de suas premissas, momento em que a ideia da ambiguidade como uma relação de inerência e distanciamento será desenvolvida.