Evidências de dialeticidade no pensamento de Goethe - Coelho, Humberto Schubert (Sofia, 2020)
Este trabalho trata da peculiar dialética de Goethe. Como um declarado “não filósofo" que, não obstante, tem uma filosofia, Goethe jamais formalizou os fundamentos de seu pensamento. A importância capital de sua obra no desenvolvimento da metafísica da subjetividade, tanto através do Idealismo quanto do Romantismo, no entanto, fazem da filosofia subjacente a esta obra um ponto de inflexão do pensamento contemporâneo. Ainda que o neoplatonismo de Goethe seja bastante obvio, é possível argumentar que este elemento neoplatônico de seu pensar dinâmico e algo vago possa, ao final, estar subjugado a, por exemplo, Espinosa, a algum helenismo ou uma concepção empirista. Defenderei, portanto, que uma dialeticidade de fundo é um traço central e inconfundível, ainda que talvez discreto, na integração da visão de mundo de Goethe