A intencionalidade na perspectiva histórico-existencial - Mac Dowell, João A. (Sofia, 2020)
Resumo:O artigo apresenta a concepção heideggeriana de intencionalidade, à luz da compreensão da transcendência do aí-ser (Dasein) como ser-no-mundo em Ser e tempo. Insiste em que tal concepção só pode ser bem apreendida a partir da intuição fundamental do filósofo sobre o sentido de ser do aí-ser e consequentemente do ser como tal.  Trata-se da abordagem do ser-humano como vida fáctica ou existência histórica em contraposição a todo o pensamento metafísico com suas distinções sensível/inteligível e sujeito/objeto.Palavras-chave: sentido de ser; pensar fenomenológico-hermenêutico; metafísica; existência histórica; intencionalidade; transcendência Abstract:The article presents the Heideggerian view of intentionality, in the light of the Dasein`s transcendence as Being-in-the-world in Being and Time. It stresses that such a view can only be well grasped from Heidegger`s fundamental insight into the meaning of Dasein`s Being and hence of Being as such. This insight implies the approach of human being as factical life or historical existence in opposition to all metaphysical thinking with its sensible/intelligible and subject/object distinctions.Key-words: Meaning of Being; phenomenological-hermeneutic thinking; metaphysics; historical existence; intentionality; transcendence