Unidade fenomenológica e teleologia da vida intencional nas Investigações Lógicas de Husserl - Côrtes Tourinho, Carlos Diógenes (Sofia, 2022)
O presente artigo concentra-se sobre a Sexta Investigação de Investigações Lógicas (1901) de Edmund Husserl. Tem como objetivo principal abordar as implicações da tarefa de elucidar fenomenologicamente o conhecimento. Num primeiro momento, o artigo aborda a relação entre intenções significativas e intuitivas, bem como a unidade fenomenológica entre ambas as intenções. Esta mesma unidade é tratada na perspectiva “estática” e, em seguida, na perspectiva “dinâmica”. Na segunda parte, o artigo concentra-se sobre os níveis fenomenológicos do conhecimento, destacando a teleologia originária da vida intencional, na dinâmica da relação entre intenções significativas e intuitivas.