Uma genealogia do autor: A emergência e o funcionamento da autoria moderna - Morato de Andrade, Otávio (Sofia, 2025)
O que significa ser um autor? Criar, assinar, possuir? Não raro, tomamos a figura autoral como uma noção fixa, que sempre existiu ao longo das diferentes épocas e contextos. O filósofo Marco Antônio Sousa Alves nos mostra que estamos diante de algo mais amplo: a figura autoral emergiu gradativamente ao longo dos séculos, transformada por dispositivos de poder, mecanismos de exclusão e normatização econômica. O livro de Alves, Uma genealogia do autor: a emergência e o funcionamento da autoria moderna (Editora UFMG, 2021, 478p.) rastreia as origens deste fenômeno, perguntando o que é – e igualmente importante – como surgiu e como funciona o autor que conhecemos hoje.