O perfeccionismo político liberal como teoria não ideal moralmente permissível, politicamente possível e provavelmente eficaz - Araújo, Ricardo; Maurício Junior, Alceu (Sofia, 2026)
O artigo analisa a posição da proposta de perfeccionismo político liberal, entendido como promoção estatal das virtudes políticas liberais, em relação à sua necessidade e viabilidade práticas. Inicialmente, será apresentada a proposta de perfeccionismo político liberal dos autores, enfatizando-se sua importância prática fundamental para a manutenção e o florescimento das democracias liberais. Em seguida, à luz do debate atual entre teorias ideais, teorias não ideais e realismo político, será mostrado como tal perfeccionismo, embora parta de descrições marcadamente realistas, deve ser considerado como uma teoria não ideal, em virtude de seu compromisso prévio com a normatividade do liberalismo político igualitário, mas capaz de orientar a ação política. Por fim, será sustentado que esse compromisso com a normatividade do liberalismo político igualitário e o consequente afastamento do realismo político não diminuem sua aplicabilidade efetiva em sociedades democráticas liberais.