A metapsicologia do sadismo-masoquismo em Freud e a sua relação com as teorias pulsionais: a dupla afetação na teoria freudiana - Dutra da Cunha, Renan; Omar Perez, Daniel (Sofia, 2026)
Este trabalho propõe uma análise dos conceitos de sadismo e masoquismo nas obras de Freud, com o objetivo de evidenciar como a teoria do sadismo-masoquismo e as teorias pulsionais se articularam e se influenciaram mutuamente. Em sua primeira teoria pulsional, Freud relaciona o sadismo ao componente agressivo da pulsão que se tornou exacerbado e independente e que, por conta disso, dominou a tendência sexual do sujeito, enquanto o masoquismo é considerado uma continuação do sadismo que retornou contra a própria pessoa. Na segunda teoria das pulsões, com a introdução do conceito de pulsão de morte, a ênfase anteriormente dada ao sadismo recai sobre o masoquismo, agora considerado primário. O masoquismo corresponderia à parte da pulsão de morte que permaneceu no organismo ligada à libido, e o sadismo, parte dessa pulsão desviada aos objetos do mundo externo e posta a serviço da função sexual. Concluímos que não somente a introdução do conceito de pulsão de morte na obra de Freud implicou uma reformulação importante em sua teoria do sadomasoquismo, mas os próprios conceitos de sadismo e masoquismo também exerceram, de certo modo, uma influência na reformulação de sua teoria das pulsões.