Uma revisão de escopo dos estudos sobre as expressões faciais de emoção e a língua de sinais - Guilherme, Rafael; Tokumaru, Rosana Suemi (Sofia, 2023)
As expressões faciais de emoção são universais e compreendidas por todos os seres humanos. Entretanto, para os usuários de língua de sinais, as expressões faciais também são usadas como marcadores linguísticos. Objetivou-se realizar uma revisão de escopo da produção científica sobre a relação entre o uso de língua de sinais e a percepção e reconhecimento de expressões faciais de emoção. Os dados foram coletados na APA PsycNEt, Scientific Eletronic Library Online –Scielo e Scopus. Foram identificadas 376 publicações e selecionados 15 artigos segundo os critérios de inclusão e exclusão e da PRISMA-ScR. A maioria das publicações foram realizadas com participantes surdos sinalizadores em comparação com ouvintes não sinalizadores; os principais estímulos utilizados nos estudos foram imagens estáticas (fotografias de expressões faciais de emoção); a maioria dos estudos não encontrou diferenças significativas entre os participantes surdos com conhecimento em língua de sinais e ouvintes sem conhecimento em língua desinais.