L’amour-propre et l’inversion de la règle émotionnelle centrale de l’Occident - Andrade, Daniel P. (Sofia, 2023)
L’article traite de la transformation de la principale règle émotionnelle de l’Occident : l’amour. Les lectures de la Réforme et de la Contre-Réforme de l’œuvre de saint Augustin ont placé la règle de l’amour au centre des traités du XVIIe siècle sur le gouvernement des passions. La période des guerres de religion et de l’unification des États nationaux a entraîné le déplacement de la règle augustinienne vers la politique, l’amour propre fonctionnant comme une grille de lecture pessimiste du comportement des sujets et des adversaires. Si, dans la première moitié du siècle, la condamnation chrétienne de l’amour propre et le gouvernement néo-stoïque des passions se confondent avec la Raison d’État naissante, dans la seconde moitié, on assiste à un renversement de la règle émotionnelle. La conception janséniste de la façon dont la providence divine a disposé de l’amour propre pour mettre la satisfaction de l’un au service des besoins des autres a servi de modèle à l’économie politique et au libéralisme naissant. L’amour propre éclairé était ainsi affirmé comme une norme politique, médiatisée par le dispositif émotionnel du commerce.