Kant e a questão antropológica - E. S. Lopes, Wendell (Sofia, 2020)
O presente ensaio apresenta uma interpretação crítica da questão antropológica no pensamento kantiano. De início, analiso o lugar central da questão antropológica no interior da filosofia kantiana, mostrando que apesar dos esforços de Kant em elaborar uma antropologia pragmática, falta em seu pensamento a concretização de uma verdadeira antropologia sistemática. Em seguida, busco levar a cabo exatamente uma sistematização das ideias antropológicas de Kant a partir especialmente de uma história filosófica da humanidade, mas também dos elementos antropológicos pensados a partir de suas três críticas. A análise permitirá ver que, para Kant, o homem é um Eu racional e autônomo, cujas faculdades não são meramente inatas, mas se realizam historicamente. Por fim, esboçaremos algumas considerações críticas que servirão para destacar tanto os pontos positivos quanto os negativos do pensamento kantiano para uma antropologia filosófica.