Martin Heidegger e Aristóteles: A interpretação da σοφία na Metafísica I, capítulos 1-2 - Santos, Bento Silva (Sofia, 2024)
O objetivo do artigo consiste expor as intenções de Heidegger a partir da interpretação dos capítulos 1 e 2 do Livro I da Metafísica de Aristóteles em seus elementos mais importantes. Tais intenções são explicitadas no chamado Natorp-Bericht de 1922. Destacarei de modo particular a interpretação fenomenológica da σοφία aristotélica. Desse modo, Heidegger julga fundamentais não somente o sentido de que as virtudes dianoéticas (σοφία e φρόνησις) provenham da iluminação do trato da vida fática com o mundo do entorno (Umwelt), mas também o fato de que a σοφία, enquanto tendência para o contemplar puro, seja uma forma derivada, arraigada na facticidade do Dasein e, portanto, com base em uma propriedade ontológica originária.