Quem somos nós? Esboço para a crítica do problema da empatia - Rodrigues Ramos, Daniel (Sofia, 2022)
Elabora-se uma crítica ao problema da empatia, tendo por base a pergunta pela ipseidade (Selbstheit) do modo ser do homem em diversas etapas do pensamento do pensamento heideggeriano. Concentram-se as análises finais na ontologia fundamental de Sein und Zeit. Contudo, a crítica não tem o sentido de avaliar as concordâncias ou discordâncias das análises fenomenológicas de Heidegger com outras elaborações fenomenológicas de autores que dedicaram parte de sua obra à análise do problema. Antes, entende-se a crítica como recondução do ato de conceber as vivências alheias à experiência fundamental da coexistência e compreensão originária do outro. Em foco, estará o existencial ser-com e o fenômeno do ser-um-com-o-outro.