Do cuidado em sua tríplice estruturação e sua conexão com a decisão por um sentido próprio à existência - S. Kahlmeyer-Mertens, Roberto (Sofia, 2022)
O tema do artigo é o cuidado (Sorge) em sua tríplice estruturação. Abordado na analítica existencial de Ser e tempo, de Heidegger, o objetivo é mostrar que o cuidado é um existencial implicado na dinâmica do ser-aí (Dasein) em se tornar o que ele é. Evidenciamos que o cuidado permanece ativo nos comportamentos do ser-no-mundo, e que na dimensão ôntico-existenciária das ocupações e preocupações, sendo determinante da dimensão ontológico-existencial do ser-aí. Ao fim, estabelecendo a relação entre o cuidado e a noção de decisão, focalizamos as modalizações do cuidado enquanto cuidado-próprio e impróprio, o que se refere ao modo de autenticidade e inautenticidade de tal existente. Nossa pesquisa evitou entrar na questão da totalidade do todo existencial, bem como explorar o cuidado como abertura pré-teórica para lida com os entes. Antes, contemplou o caráter prático desse existencial no que ele se refere ao que o ser-aí se torna na existência.