CÁLCULO, ASTÚCIA E DESEJO: : AS LÓGICAS DA POLÍTICA NO MAQUIAVEL DE CLAUDE LEFORT - de Negreiros, Dario (Sofia, 2021)
Trata-se de uma investigação sobre as dimensões lógicas da política em Le Travail de l’œuvre, Machiavel (1972), de Claude Lefort, opus magnum que lança as bases de sua filosofia política. Apresentaremos as três dimensões lógicas fundamentais da política do Maquiavel de Lefort: i. a lógica da força e a política como cálculo; ii. a lógica do imaginário, que exige a mobilização de uma dinâmica de afetos; e iii. a lógica do desejo, na qual se enredam os desejos do príncipe, dos grandes e do povo. Pretendemos, assim, explicitar os caminhos pelos quais a filosofia política lefortiana não apenas se afasta do imperativo clássico da separação entre razão e afeto, como procede à elaboração de uma perspectiva crítica a este modo de compreensão da lógica dos fenômenos políticos.