Sociologia e abordagem sociológica em A Estrutura das Revoluções Científicas - Pirozelli, Paulo (Sofia, 2022)
O objetivo deste artigo é compreender o papel e a relevância da sociologia da ciência para as ideias desenvolvidas por Thomas Kuhn em A Estrutura das Revoluções Científicas. Neste artigo, argumento que a Estrutura propõe uma explicação sociológica para aspectos fundamentais do desenvolvimento científico, ainda que as relações entre as ideias propostas na Estrutura e a sociologia da ciência sejam pouco discutidas no livro. Em primeiro lugar, Kuhn mostra como o desenvolvimento da ciência se assenta sobre formas específicas de organização e de prática nas comunidades científicas. Em segundo lugar, sua explicação sobre as resoluções de controvérsias depende de uma abordagem necessariamente comunitária da atividade científica. Ao final do artigo, discuto a ligação entre a abordagem sociológica de Kuhn e as perspectivas atuais em epistemologia social.