A política em face ao nacional-socialismo: um confronto entre Arendt e a teoria crítica de Adorno e Horkheimer - Fernandes, Simone (Sofia, 2022)
Pretende-se analisar a compreensão de Hannah Arendt e dos teóricos críticos Max Horkheimer e Theodor Adorno sobre o papel da política na ascensão do nacional-socialismo, em seus escritos das décadas de 1930 a 1950. É proposto um estudo comparativo de suas divergências quanto à importância explicativa da política e de suas motivações para a crítica à política moderna. Serão discutidos os diferentes caminhos explicativos, os sentidos atribuídos à autoridade e à ideologia e a particularidade da discussão arendtiana sobre o terror totalitário. Partindo destas análises da política moderna, esta investigação tem por objetivo, em primeiro lugar, demonstrar o caráter estrutural do seu confronto, na concepção de poder inerente à teorização da política, tendo-se em vista o peso da liberdade e da dominação subjetiva e, em seguida, pensar o caráter profícuo de alguns aspectos de suas teorizações à luz da experiência contemporânea. ABSTRACT This article aims to analyze the role of politics in the emergence of National-Socialism according to Hannah Arendt and the critical theorists Max Horkheimer and Theodor Adorno’s investigations from the 1930s to the 1950s. It proposes a comparative study of their divergences regarding the explanatory importance of politics and of their reasons for a critique of modern politics. For this purpose, it will be necessary to address the argumentative paths followed by them, the meaning assigned to authority, ideology and to the particularity of the totalitarian terror. Departing from such analysis of modern politics, this study seeks, first, to demonstrate the structural nature of their confrontation, that is, the conception of power behind their theorization of politics, especially regarding the weight of subjective freedom and domination, and, furthermore, to reflect upon the significance of some aspects of their theorizations in light of contemporaneity.