A suposta crítica de Leibniz e Espinosa à ‘ideia-quadro’ cartesiana - Teixeira, William de Jesus (Sofia, 2023)
O objetivo desse artigo é tentar responder à crítica feita por alguns comentadores de Leibniz e Espinosa à ‘ideia-quadro’ cartesiana. Na primeira parte do artigo, apresento os argumentos utilizados pelos comentadores de Leibniz e Espinosa para criticar a ideia-quadro cartesiana. Na segunda parte, discuto as razões pelas quais julgo ser possível rejeitar a crítica desses comentadores à ideia-quadro. Em minha visão, três elementos são fundamentais para a responder à crítica dos comentadores de Leibniz e Espinosa: a correta compreensão da definição de idea tanquam rerum imagines, a teoria cartesiana da ‘dessemelhança causal’ entre o objeto da percepção e as sensações por ele ocasionadas e o inatismo de Descartes.