O universo de Einstein: uma leitura segundo a metodologia da teoria da ciência - Rodrigues, Danilo; Chiappin, Jose Raymundo Novaes; Lucena Da Silva, Jojomar (Sofia, 2026)
O presente ensaio tem por objetivo apresentar a Metodologia da Teoria da Ciência, elaborada e organizada pelo professor Jose Raymundo Novaes Chiappin em sua tese de doutoramento (Chiappin, 1989), enquanto instrumento metodológico capaz de organizar e hierarquizar os diversos componentes filosóficos relevantes na reconstrução racional de episódios da história da ciência. Utilizamos, como estudo de caso, a narrativa sobre as origens da Cosmologia Relativística, com o modelo de Universo apresentado por Einstein em 1917. A MTC nos sugere identificar a unidade epistêmica e identificar os componentes metodológicos, metafísicos e históricos. No nível metafísico devemos identificar os componentes ontológicos, metodológicos e axiológicos de qualquer concepção de ciência. Ao reconstruir o modelo cosmológico de Einstein somos levados a identificar a Teoria da Relatividade Geral como unidade epistêmica de sua e de todas as principais formulações cosmológicas imediatamente posteriores (tais como as cosmologias de Friedmann e Lemaître). Nas páginas seguintes fazemos a decomposição de sua formulação cosmológica em mais detalhes, separando as proposições que dizem respeito ao conhecimento que temos do universo (epistemológicas), sobre os componentes do universo (ontológicas) e sobre os fins e valores da Cosmologia enquanto ciência (axiológicas). Decomposições nos níveis da metodologia, metametodologia, lógica e histórica também são apresentadas neste ensaio. Acreditamos que a MTC, enquanto instrumento teórico, pode contribuir para a crescente e fértil integração entre estudos em história e filosofia da ciência.