A estética Freudiana - Namba, Janaina (Sofia, 2016)
Em seu livro O Inconsciente Estético, o filósofo francês Jacques Rancière faz um elogio e uma crítica à psicanálise freudiana de acordo com os parâmetros de seu próprio livro Revolução Estética. Ao mesmo tempo em que a psicanálise veio modificar o pensamento filosófico, equiparando Logos e Pathos, nos textos estéticos Freud realizaria um retrocesso ao tomar a arte pelas intenções e pela vida do artista. Esse trabalho discute o que viria a ser o retrocesso mencionado por Rancière.