Idiossincrasia, mimese e antissemitismo em “Dialética do Esclarecimento” - Costa, Virginia Helena Ferreira da (Sofia, 2017)
Nosso intuito no presente artigo é relacionar alguns conceitos que aparecem no capítulo “Elementos de antissemitismo” da obra “Dialética do Esclarecimento” de Horkheimer e Adorno, tais como a mimese, paranoia, antissemitismo e idiossincrasia. Inicialmente, trataremos da falsa projeção – ou mimese da mimese – no processo de antissemitismo por meio da proto-história biológica representada pela teoria freudiana. Tal relação dominadora com a alteridade como projeção é apresentada, na sequência, juntamente ao modelo paranoico de estrutura psíquica. Com isso, chegamos ao nosso objetivo principal, a saber, mostrar como os autores retiram a ênfase do judeu propriamente dito e a concentram no desenvolvimento e individuação do ser humano preconceituoso no esclarecimento. Assim, o antissemitismo não seria interpretado como uma situação isolada, mas seria entendido como o momento limite do processo de formação de uma racionalidade destruidora.