Subsídios para uma teoria da consciência enquanto cinema com base em António Damásio - S. Branco, Luís Carlos (Sofia, 2022)
António Damásio, um eminente estudioso da consciência, que se enquadra no paradigma fisicista darwinista, tem vindo a dedicar-se, ao longo dos anos, ao estudo da consciência, em paralelo com um enfoque especial nos seus componentes emocionais, até chegar à sua obra A estranha ordem das coisas: a vida, os Sentimentos e as culturas humanas, que, de algum modo, constitui o culminar desse seu percurso. Estas suas teorizações sobre a consciência contêm, de modo esparso e não sistematizado, elementos correlatos ao cinema e aos Estudos Fílmicos, que me parecem muito relevantes, sendo uma linha de investigação a aprofundar. Ele, de algum modo, intui essa ligação entre a consignação da consciência humana e os processos cinematográficos, mas não a salienta nem a explora. Ora, eu, com base nas suas postulações, pretendo reunir, sistematizar e expandir uma série de elementos e concepções no sentido de criar um primeiro levantamento crítico para a criação de uma Teoria da Consciência enquanto Cinema. Assim, em paralelo com as advocações damasianas surgirão conceitos de minha lavra, como, por exemplo: introjacente e arquivo imagético interno, entre outros. Este não é, portanto, um trabalho definitivo, mas, sim, exploratório, e deve ser lido e entendido como tal. Pretende-se que seja o primeiro de outros trabalhos que surgirão sobre esta problemática.
Keywords: Teoria da Consciência enquanto Cinema. António Damásio. Filosofia da Mente. A Estranha Ordem das Coisas