Por uma crítica do juízo: nomadismo, anarquia e catástrofe em Diferença e repetição - Lelis Matos, Leandro (Sofia, 2022)
O objetivo deste artigo é debater como desenvolve o seu conceito de diferença, na obra Diferença e repetição, propondo reverter a submissão da diferença à identidade na analogia do juízo, que possui duas funções: distribuir os seres e os sujeitos e hierarquizá-los de acordo com as regras do fundamento. Para tanto, o filósofo confrontou as posições de sedentarismo e hierarquia do pensamento da representação, em nome de um modo de se dispor anárquico e nômade, ou seja, abolindo a noção de hierarquia e reformulado a perspectiva do limite. A hipótese a ser investigada é a seguinte: em que medida o conceito de diferença em si mesma, de acordo com o seu aspecto catastrófico que provoca um abismamento no solo do fundamento, reverte a sua posição ante à analogia do juízo e oferece um novo modo de pensar criticamente, conferindo novas características ao domínio da ontologia.AbstractThe aims this paper is to discuss how he develops his concept of difference, in the work Difference and repetition, proposing to reverse the submission of difference to identity in the analogy of judgment, which has two functions: to distribute beings and subjects and to rank them accordingly with the ground rules. In modernity, Kant’s philosophy consolidated a thought that used legal metaphors to institute a "Tribunal of Reason", but revealed the sedentary lifestyle of distributed and hierarchical thought according to the legitimacy conferred by the foundation, relegating difference to the background in relation to the identity of the concept. Therefore, the philosopher confronted the positions of sedentarism and hierarchy of the thought of representation, in the name of an anarchic and nomadic way of disposing of oneself, that is, abolishing the notion of hierarchy and reformulating the perspective of the limit. The hypothesis to be investigated is the following: to what extent the concept of difference in itself, according to its catastrophic aspect that causes an abyss in the ground of the foundation, reverses its position before the analogy of judgment and offers a new way to think critically, giving new characteristics to the domain of ontology.
Keywords: Deleuze; diferença; juízo; ontologia