Filosofia e literatura na perspectiva de Bloom, Kundera, Borges e Rorty - Silva, Heraldo Aparecido (Sofia, 2023)
O propósito do artigo é apresentar algumas considerações sobre a relação entre a filosofia e a literatura. Para fins comparativos, a noção de literatura sapiencial do crítico literário Harold Bloom é usada como elemento central para a articulação com as concepções do romancista e ensaísta Milan Kundera e do filósofo neopragmatista Richard Rorty. A contraposição entre as posições de Bloom, Kundera e Rorty tem linhas argumentativas divergentes sobre alguns pontos da relação filosófico-literária. Entretanto, inadvertidamente, os autores convergem acerca do propósito prático de algumas vertentes da filosofia e da literatura, no que concerne ao contexto de suas respectivas investigações sobre temas fundamentais para a compreensão da existência humana.
Keywords: literatura; filosofia; romance; literatura sapiencial; filosofia literária