Sacro Império Romano de Severinus de Monzambano - Netto de Andrade e Silva Sahd, Luiz Felipe (Sofia, 2023)
O exame do De Statu Imperii Germanici de Pufendorf mostra que ele estava fortemente interessado na questão da soberania, e que a complexa realidade do Sacro Império Romano exigia uma abordagem completamente nova para a questão de onde residia a soberania dentro do império. Argumento que o tipo de Estado que Pufendorf tinha em mente era o Estado composto representado pelo Sacro Império Romano, consistindo em muitas comunidades diferentes divididas por religião, mas compartilhando o mesmo soberano, o Sacro Imperador Romano Católico.
Keywords: império; estado composto; soberania; guerra e paz; pessoa moral