Memória, tempo e conhecimento em Agostinho de Hipona - Costa, Daiane (Sofia, 2023)
O texto trata do tema da memória para o filósofo Agostinho de Hipona e de como ela torna-se central em sua discussão a respeito do tempo e do conhecimento. No tratado De Trinitate, Agostinho chega à conclusão de que o ser humano, como espelho divino, traz na alma uma imagem da Trindade . Memória, inteligência e vontade correlacionadas formam a mens, estrutura superior da alma humana. A partir dessa constatação, expõe-se o tempo e o conhecimento como oriundos dessa capacidade, que nos permite “armazenar” o que já passou e a fazer projeções futuras.
Keywords: memória; tempo; conhecimento; Agostinho