El desvío retórico de la crítica en Walter Benjamin - García Elizondo, Eduardo (Sofia, 2024)
El presente trabajo se propone analizar el desvío retórico que hace Walter Benjamin en su lectura de la crítica kantiana a la metafísica. En función de ello, mediante una vía de interpretación expositiva, abordaremos cómo se sitúa lo retórico en el marco de una tarea crítica que busca ampliar los dominios transcriptos de la experiencia posible hacia un trasfondo incondicionado, no reducible bajo el ideal sistemático de la Wissenschaft y sus primados de tipo metafísico-gnoseológico. A partir de la exposición de los vínculos entre crítica retórica, Sprache y el uso retórico de figuras teológicas en algunos contextos discursivos de las disquisiciones benjaminianas, arribaremos a las consideraciones finales, en las que planteamos que el desvío retórico de la crítica efectuado por el autor resulta inseparable de una crítica radical al estatuto del discurso filosófico sistemático y a su fundamento de determinación idealista, concebida mediante una reinvención de categorías y problemas estéticos.
Keywords: crítica; retórica; Sprache; metafísica; figuras teológicas