Rawls, teoria ideal e a relevância do contexto - Barbosa, Evandro; Alves Costa, Thaís (Sofia, 2026)
O artigo investiga de que modo a teoria da justiça de John Rawls acomoda e ao mesmo tempo limita a relevância do contexto em sua proposta de justiça como equidade, a partir da distinção entre teoria ideal e teoria não-ideal. Em primeiro lugar, reconstruiremos a dimensão ideal da teoria rawlsiana, com ênfase nas circunstâncias de justiça, na psicologia moral dos agentes e na noção de quase-estabilidade da sociedade bem-ordenada. Em seguida, ofereceremos uma definição destas circunstâncias não-ideias como um tipo de contexto desafiante que servem como um teste ao alcance de teorias ideais de justiça. A partir do debate sobre contextualismo em justiça, em particular do chamado contextualismo iterativo, o artigo defende um enquadramento mais aberto da teoria de Rawls capaz de dialogar com esse tipo de abordagem sem renunciar ao núcleo normativo de sua proposta apresentada na parte ideal de sua teoria.
Keywords: teoria ideal; teoria não-ideal; contexto; justiça