Lacan héritier de Freud? Quelques réflexions sur la perversion chez Freud et Lacan - Claudia Murta, Phillipe Van Haute (Sofia, 2016)
A primeira edição dos ‘Três ensaios sobre a teoria da sexualidade’ de Freud (1905) contém uma teoria da perversão e da sexualidade que é em grande parte uma oposição à ideia de uma ‘estrutura perversa’. Essa ideia parece reintroduzir uma referência a uma ‘identidade’ nosológica essencial e claramente distinta de outras identidades. Mostramos como a ideia de uma estrutura perversa é problemática do ponto de vista para o pato-analítico desenvolvido por Freud na primeira versão dos “Três ensaios”. De repente se tornará claro que o pensamento lacaniano sobre as perversões não pode ser compreendido fora de uma referência constitutiva à história da psiquiatria francesa e mais particularmente ao trabalho de Ernest Dupré.