(untitled) (Temporalis, 2021)
O escopo deste artigo é elucidar a formação profissional crítica em Serviço Social perante os desafios postos pelo neoliberalismo, a radicalização do conservadorismo e o atual momento da Pandemia COVID-19. Para tanto, a partir de revisão bibliográfica acerca da formação em Serviço Social numa perspectiva sócio-histórica, traz reflexões sobre esta formação, bem como, apresenta dados atuais que demonstram o processo de precarização ao qual a educação está submetida desde a contrarreforma do Estado brasileiro até a atualidade com a dramática situação vivenciada no país diante da Pandemia. Ressalta-se, por fim, a importância da reafirmação de um projeto de formação crítica que defenda os direitos humanos e tenha como embasamento a perspectiva emancipatória, como resistência ao avanço do pensamento conservador na atualidade e a todos os retrocessos na educação superior no Brasil.