(untitled) (Temporalis, 2023)
A análise apresentada retoma o debate neodesenvolvimentista no Brasil. Considera-se o estudo de suas principais matrizes teóricas interpretativas, com enfoque na sua composição, características e contradições. Buscando compreender a complexidade da realidade social a partir da teoria social de Marx, a ampla incursão bibliográfica apontou que o neodesenvolvimentismo se tratou de uma falsa inflexão no processo de desenvolvimento econômico brasileiro. Conclui-se, portanto, que esse projeto serviu de expansão ao potencial burguês, lhe conferindo espaço para maiores ofensivas.