(untitled) (Temporalis, 2023)
Esse artigo é fruto da dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe, priorizando os resultados dos cursos realizados na Bahia. A temática do estudo versou sobre a “Ética no Serviço Social, Ensino e Aprendizagem: Análise do Curso Ética em Movimento na Bahia (2000 – 2017)”, cujo objetivo principal foi analisar a proposta política, pedagógica e metodológica do referido curso implementado, na Bahia, pelo Conselho Regional de Serviço Social, decorrente da deliberação do Conjunto CFESS/CRESS em encontro nacional da categoria, em 1999. Metodologicamente a pesquisa foi de natureza descritiva, de base qualitativa e adotou como procedimentos técnicos a pesquisa documental e bibliográfica com abordagem qualitativa, orientada pela perspectiva do materialismo-histórico-dialético. Ganha evidência no estudo a análise da ética profissional e o ensino da ética como estratégias de consolidação do Projeto Ético Político Profissional e de qualificação do fazer profissional por meio ao estímulo ao pensamento crítico na medida em que o debate da ética instrumentaliza os sujeitos para os enfrentamentos aos desafios postos ao exercício profissional.