(untitled) (Temporalis, 2025)
O presente artigo objetiva apresentar uma síntese discursiva e reflexiva apresentada no colóquio de graduação do 18º Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS). Fundamenta-se nas reflexões apresentadas nos relatórios das oficinas do Projeto ABEPSS Itinerante/2023 que o elege o tema: Diretrizes Curriculares e Relações Étnico Raciais. Num esforço de uma leitura rigorosa e sistemática elegemos campos temáticos para tratar o rico material apresentado nos relatórios e realizamos o entrelaçamento dessas temáticas com as contribuições reflexivas das produções do Serviço Social e da educação. Elegemos com temáticas centrais: Educação Antirracista, Concepções de Currículo, Formação Docente, Políticas Estudantis. Aspectos Legais e as Diretrizes Curriculares. O artigo reflete que a questão étnico-racial é uma das dimensões centrais e estruturais da formação e do trabalho profissional do Assistente Social e ainda, considera que os desafios e possibilidades da construção de uma formação antirracista no Serviço Social articula-se a uma perspectiva de totalidade trazendo a mediação da diversidade, das questões de gênero, da população LGBTQIAPN+ e de outras pautas como o anticapacitismo e na compreensão de que para a construção de uma formação antirracista é necessário a defesa de um projeto societário anticapitalista.