(untitled) (Temporalis, 2025)
Este artigo tem o objetivo de refletir sobre o lugar que ocupa o debate público e acadêmico das relações étnico raciais na formação e no exercício profissional dos Assistentes Sociais. Esse debate tem caráter pedagógico junto aos profissionais, pesquisadores/as e discentes por meio de reflexões relacionados à raça, etnia, racialização, formação racial, racismo, mito da democracia racial, engajamento antirracista e negritude como possibilidade emancipadora. Na atualidade, a categoria profissional colocou na sua agenda política o tema da questão racial, essencial para a análise econômica, política, social e cultural da sociedade brasileira, e isso configura-se como um relevante ativo quando se almeja articular estratégias e transformar práticas e discursos políticos na construção de projeto societário inclusivo e democrático.