(untitled) (Temporalis, 2017)
este artigo tem como discussão central a emergência e legitimidade da questão social no Brasil. Como resultado das lutas sociais históricas, partimos do reconhecimento de suas raízes ainda que latentes como provenientes dos antagonismos da sociedade e da economia colonial-escravista, mesmo compreendendo que a questão social só adquire reconhecimento e publicização, tardia, nas primeiras décadas do século XX com o desenvolvimento do capitalismo moderno e mediante o processo de industrialização e urbanização da sociedade brasileira. Nesse contexto constituem-se novas classes fundamentais que a partir da sua posição antagônica nas relações sociais de produção dão nova qualidade à questão social e contribuem, dessa forma, para o processo de implantação do Serviço Social no Brasil. Sua vinculação e o papel do Serviço Social no enfrentamento da questão é outro aspecto aqui discutido.