LUTAS DE CLASSE E RESISTÊNCIAS DOS POVOS NEGROS E INDÍGENAS NO RIO GRANDE DO NORTE (Temporalis, 2022)
O artigo buscou indicar elementos que contribuem para o debate crítico sobre as lutas da classe trabalhadora no Brasil, incorporando as reflexões de sua diversidade no que se refere às relações sociais que perpassam o racismo, patriarcado e capitalismo na formação social brasileira. Partimos do pressuposto de que as lutas e resistências dos povos negros e indígenas, desde o processo de colonização, constituem-se como uma das bases históricas para o entendimento da organização política da classe trabalhadora na atualidade. O texto versa, de maneira mais particular, sobre as lutas e resistências dos povos negros e indígenas no Rio Grande Norte e se soma ao esforço de pesquisadores e pesquisadoras em ultrapassar a invisibilidade destes povos na historiografia oficial do RN. Indo além de narrativas, os diálogos expressos ao longo do texto buscam apreender a realidade social em suas múltiplas determinações, no entendimento de que conhecer tal realidade é condição fundamental para o estabelecimento das reivindicações e lutas da classe trabalhadora.