(DES)FINANCIAMENTO DA ASSISTÊNCIA SOCIAL NO BRASIL EM TEMPOS DE AGUDIZAÇÃO DA POBREZA (Temporalis, 2022)
O presente trabalho visa refletir os resultantes da conjuntura atual no (des)financiamento da assistência social e seus rebatimentos na concretização das políticas de enfrentamento à pobreza no país. Metodologicamente, baseou-se no materialismo histórico-dialético, ao realizar pesquisa documental e bibliográfica. Observou-se que a crise econômica e política que o país enfrenta impulsiona a força ideológica da ofensiva burguesa, notadamente no pós-golpe de 2016, o que amplia de forma exacerbada a exploração e dominação da classe trabalhadora, afetando diretamente o desenvolvimento e efetivação das políticas sociais, por meio da retração do financiamento e apropriação privada do fundo público. As aproximações evidenciaram o contexto de desmonte das políticas públicas, que se expressa nos cortes de investimentos nas áreas sociais, ao tempo em que levam ao agravamento dos índices de pobreza no país.