As contradições expressas nos assentamentos informais e o direito à cidade: os sujeitos e as transformações socioespaciais em debate (Temporalis, 2024)
O presente artigo tem como objetivo debater sobre as contradições no acesso à cidade formal e o direito à cidade, dando ênfase aos sujeitos envolvidos e as transformações socioespaciais no bairro do Benguí em Belém, Pará. A partir da análise de leituras críticas de autores alinhados com a perspectiva transformadora da realidade (HARVEY (1982), LEFEBVRE (2001), MARICATO (2015), ROLNIK (1997), MENEGAT (2008), ALMEIDA (2008), FERNANDES (2007) entre outros), metodologicamente, foram utilizados levantamentos bibliográficos, documentais e empírico, por meio de entrevistas semiestruturadas. Assim, foram apresentadas reflexões críticas dos moradores com as transformações urbanas no bairro, enfatizando suas considerações sobre a importância da política de regularização fundiária urbana de interesse social enquanto mecanismo de garantia de direito à cidade.