População em situação de rua, serviço social e contradições do capitalismo dependente (Temporalis, 2025)
Este texto tem por finalidade trazer aspectos sobre o desenvolvimento do capitalismo dependente brasileiro auxiliado pelos estudos de intelectuais da Teoria Marxista da Dependência que podem contribuir com a interpretação da particularidade da formação social brasileira, bem como da questão social no Brasil e compreender a situação da população em situação de rua e os desafios do trabalho no cotidiano do Assistente Social junto a esta população na atual quadra histórica. Utiliza-se como metodologia a revisão de bibliografia que debate a Teoria Marxista da Dependência, a formação social brasileira, bem como autores do Serviço Social que discorrem acerca da questão social e das políticas sociais. Tem-se como resultado que a formação social dependente, aliada a hegemonia neoliberal, tem aprofundado as contradições de nossa sociedade e ampliado os fatores históricos que permitem a existência de uma população em situação de rua crescente. Bem como ampliam os desafios postos aos Assistentes Sociais que são desafiados a encontrar respostas para ultrapassar as armadilhas do cotidiano.