Mediações da emancipação humana em Marx (Temporalis, 2025)
O presente artigo objetiva demonstrar o caráter unitário da categoria emancipação humana na obra de Marx, confrontando-a, na sua diferencialidade, com a emancipação política enquanto típica forma de emancipação possibilitada e limitada à ordem burguesa. Amparado no materialismo histórico e dialético, o artigo tem natureza teórica, tendo recorrido a revisão bibliográfica de parte da obra marxiana e, em menor medida, de Marx e Engels. Observou-se, nas obras analisadas, que a relação complexa e contraditória concernente à emancipação humana é mediada fundamentalmente por uma práxis que mobiliza a organização política do proletariado, sua luta pela conquista e ultrapassagem do Estado e pela instauração de um modo de produção regulado pela livre associação dos trabalhadores.