Microtrabalho: um estudo sobre a precarização na plataforma Amazon Mechanical Turk (Temporalis, 2025)
Esse trabalho apresenta parte dos resultados de pesquisas em andamento, que buscam problematizar a precarização do trabalho no âmbito do chamado “capitalismo de plataforma”. Como caminho de exposição sucessiva ao tema, apresentaremos uma síntese dos dados levantados na investigação,  com recorte para o microtrabalho na plataforma Amazon Mechanical Turk no Brasil. Nosso objetivo é oferecer elementos de análise sobre as formas de controle e gestão algorítmica dessa modalidade de trabalho, tomando como referência, as trocas de mensagens instantâneas (Telegram) de um grupo de trabalhadores da referida plataforma, capturadas por meio de pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, combinada à pesquisa bibliográfica e documental. Pretendemos refletir como a estrutura ideológica por traz das novas tecnologias, que se utilizam do discurso neoliberal, forjam a subjetividade desses trabalhadores, através de técnicas que incentivam o empreendedorismo e a lógica da concorrência para alcançar o sucesso e assim dissimular a precarização e a flexibilização do trabalho.