Serviço social, território e atenção primária à saúde: viabilidades ao trabalho profissional (Temporalis, 2025)
O presente artigo tem o objetivo de contribuir com as discussões acerca do trabalho profissional dos/as assistentes sociais na Atenção Primária à Saúde, particularizando o território nesse nível de atenção. Dessa maneira, pretende-se elucidar sobre as viabilidades existentes ao trabalho profissional de assistentes sociais nos territórios produzidos para o desenvolvimento de ações e serviços de saúde na atenção primária. O artigo fundamenta-se no materialismo histórico-dialético e é resultado de estudo qualitativo, mediante a realização de pesquisa bibliográfica e documental, além de recorte empírico realizado com assistentes sociais trabalhadores/as de unidades básicas de saúde do município de Mossoró – Rio Grande do Norte, os/as quais responderam um questionário digital e participaram de entrevistas semiestruturadas. Logo, evidenciam-se algumas possibilidades ao trabalho profissional nos territórios da atenção primária à saúde, com destaque para as ações socioeducativas de educação em saúde e/ou educação popular em saúde, articulações intersetoriais e interprofissionais, ações de mobilização, participação e controle social, etc., as quais potencializam o trabalho crítico, emancipatório e comprometido dos/as assistentes sociais com as pautas em defesa da classe trabalhadora.