A questão racial no Simpósio Nacional em Socioeducação: tendências, lacunas e perspectivas (Temporalis, 2025)
O Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo é uma política pública destinada à promoção, proteção e defesa dos direitos fundamentais de adolescentes a quem se atribui autoria de ato infracional. Dados sobre o perfil do público atendido apontam que eles/as são majoritariamente negros/as. Não obstante a centralidade da questão racial nessa política, há uma marginalização do tema nas discussões sobre o sistema socioeducativo. Diante disso, este trabalho visa traçar um panorama sobre a abordagem da questão racial na Política Pública de Atendimento Socioeducativo, identificar potenciais lacunas no seu tratamento e apontar caminhos possíveis para o seu aprofundamento a partir da análise dos resumos de trabalhos apresentados nas quatros edições do Simpósio Nacional em Socioeducação a partir dos anais do evento. Foram selecionados e categorizados os resumos que problematizam as estruturas racistas, ultrapassam uma concepção meramente factual e apontam caminhos para construções antirracistas. Os trabalhos apresentados trouxeram contribuições valiosas ao questionarem dinâmicas institucionais e sociais, e ao proporem intervenções antirracistas. Por outro lado, as autoras identificaram lacunas a serem preenchidas por meio de perspectivas futuras que valorizem abordagens críticas e interseccionais. O racismo ainda ocupa uma posição periférica no debate socioeducativo, o que reflete as limitações das políticas públicas em responder às demandas das populações vulnerabilizadas e indica a necessidade de propostas disruptivas que conectem teoria e prática no enfrentamento das desigualdades.