Formação Antirracista em Serviço Social: Magali da Silva Almeida (Temporalis, 2025)
Nessa edição n. 49 da Temporalis, que trata da “Formação Antirracista em Serviço Social”, o Comitê Editorial entrevistou a assistente social e professora doutora Magali da Silva Almeida, mulher negra e de axé, intelectual, antirracista e feminista. Profa. Magali, uma das organizadoras do livro “Questão racial, Serviço Social e os desafios contemporâneos”, publicado pela Editora Papel Social em 2021, é reconhecida por sua militância social e produção acadêmica voltada à questão étnico-racial e a luta antirracista. Sua trajetória representa a luta de gerações de mulheres negras intelectuais e militantes, que no cotidiano da formação e do trabalho ousaram e ousam contrapor às violências e silenciamentos que o racismo produz. No encontro com a ancestralidade, o seu legado inspira a construção do antirracismo, essencial a defesa do projeto ético-político profissional emancipador. Em nossa entrevista, enviada por e-mail e realizada por escrito, Profa. Magali generosamente compartilha sobre as incidências do racismo na formação socio-histórica, política e econômica da realidade brasileira; sobre as lutas da classe trabalhadora e o protagonismo do povo negro nos diferentes movimentos, coletivos e formas organizativas de resistência; bem como sobre a caminhada construída pelo Serviço Social brasileiro na direção de uma formação e trabalho profissional antirracista.