LA NUEVA REVOLUCIÓN TECNOLÓGICA Y SUS IMPACTOS A LA SALUD DE LOS TRABAJADORES (Temporalis, 2012)
Las nanotecnologías constituyen una nueva revolución tecnológica que se impone rapidamente a nivel mundial. Se trata de una revolución en la forma de manipular la materia. Su presencia está en prácticamente todos los sectores económicos y muchos productos ya están en el mercado. Varias nanopartículas y nanoestructuras, que constituyen la base de esta revolución tecnológica, han demostrado ser tóxicas en estudios in vitro o en animales de laboratorio. Los productos de la nanotecnología que se lanzan al mercado no son sometidos a estudios de toxicidad. Como resultado, trabajadores y consumidores están expuestos y son sujeto de riesgo, al igual que los ecosistemas que sean alcanzados. Este artículo explica en qué consisten las nanotecnologías y sus implicaciones para los trabajadores.