SUPEREXPLORAÇÃO DOS CORTADORES DE CANA NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO (Temporalis, 2014)
A teoria marxista da dependência de Ruy Mauro Marini é uma contribuição importante para compreender a economia política latino-americana em uma perspectiva crítica de análise. Neste artigo as autoras buscam desvelar a partir desta teoria contradições presentes na produção canavieira do Brasil. Concluem que, na atualidade, estas contradições vêm se acirrando devido à expansão do agronegócio, recolocando a atividade sucroalcooleira em destaque na pauta de exportação brasileira, assegurada pela superexploração de seus trabalhadores e pela perpetuação da condição de dependência do país na divisão internacional do trabalho. Nesta lógica de acumulação o Estado exerce função fundamental favorecendo à submissão de relações de superexploração os cortadores de cana brasileiros.